设为首页  |  加入收藏
当前位置:黄埔军校同学会  >  纪念文章  > 正文

同庆母校华诞共谱圆梦华章

日期:2014-05-01 14:04 来源:《黄埔》 作者:林上元

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

  岁在甲午,仲夏之初,我们迎来了黄埔军校建校九十周年暨黄埔军校同学会成立三十周年的喜庆日子。九十年前,伟大的爱国主义者、民主革命的先行者孙中山先生,在中国共产党的支持和帮助下,毅然改组国民党,提出“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,实现了第一次国共合作,创建了中国历史上第一所革命军官学校——黄埔军校。一批批革命军人从这里成长起来,在东征、北伐和抗日战争中英勇奋战、流血牺牲,为中华民族的独立和解放建立了不朽的功勋,用鲜血和生命铸就了“爱国革命”的黄埔精神。

  六十五年前,中国共产党领导建立了新中国,这是人民的选择,是历史的必然。广大黄埔同学高举爱国主义旗帜,继续发扬革命军人的优良传统,积极投身于社会主义现代化建设事业。在两岸交流方面,两岸黄埔同学排除种种艰难险阻,通过各种渠道、采取不同的方式进行着接触和往来,为打破两岸长期隔绝状态、开启两岸交流交往发挥了独特的作用。

  三十年前,在邓小平同志的亲切关怀下,经中共中央批准,黄埔军校同学会宣告成立。长期以来,黄埔军校同学会始终坚持“发扬黄埔精神,联络同学感情,促进祖国统一,致力振兴中华”的宗旨,大力宣传“和平统一、一国两制”的基本方针和各项对台政策,全面履行党和国家赋予的职责,在团结教育祖国大陆黄埔同学、广泛联络台湾及海外黄埔同学方面,发挥了桥梁和纽带作用,为推进中国和平统一大业进程做了许多卓有成效的工作。广大黄埔同学虽年事已高,但仍满怀热情,在为社会主义现代化建设事业建言献策、贡献力量的同时,强化“天下黄埔是一家”的理念,不断深化两岸退役军人组织和退役将领交流,积极促进海峡两岸交流交往,为推动祖国统一大业进程进一步发挥了独特作用。

  在全面建成小康社会新的历史时期,习近平总书记顺应时代发展潮流全面阐述了中国梦,极大鼓舞了全党和全国各族人民,成为凝聚海内外中华儿女的最大公约数,显示出了空前的感召力和凝聚力。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是中华儿女历经百年沧桑始终不渝追求的目标。中国梦是两岸共同的梦,需要两岸同胞一起来圆。在这一历史进程中,两岸黄埔同学理应相互扶持,共同参与到民族复兴的进程中来,让中国梦与台湾同胞的梦、民族梦与个人梦交汇共鸣,成为两岸关系和平发展的主旋律。在欢庆母校九十华诞之际,我们真诚地呼吁两岸黄埔同学大力弘扬“爱国革命”的黄埔精神,强化黄埔情缘,促进两岸文化认同,融洽两岸同胞亲情,推动“两岸一家亲”理念更加深入人心,与海内外中华儿女一道致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦!

  我是一名黄埔老兵,有着深厚的黄埔情结。我出生于1924年,有幸与黄埔军校同岁。在抗日战争和家庭的影响下,我于1941年4月考上了黄埔军校,毕业于黄埔军校本校第十八期炮科。我今年已是九十岁的耄耋老人了,仍应以弘扬黄埔精神、促进两岸交流为己任,愿与广大同学携手并肩、共同奋斗,积极投身于两岸关系和平发展事业,为巩固深化两岸关系和平发展、实现国家的完全统一作出自己应有的贡献!

  (作者为黄埔十八期生,今年90岁,现任黄埔军校同学会会长)

相关新闻

天下黄埔二维码 请关注微信公众号
6363.us天下彩