设为首页  |  加入收藏
当前位置:黄埔军校同学会  >  相关新闻  > 正文

十三届全国人大二次会议台湾省代表团举行全体会议并向媒体开放

日期:2019-03-09 15:36 来源:中国台湾网 作者:

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

十三届全国人大二次会议台湾省代表团举行全体会议并向媒体开放

中国台湾网3月9日讯 (记者 尹赛楠)9日上午,十三届全国人大二次会议台湾省代表团举行全体会议并向媒体开放,代表们就媒体关注的话题,回答了记者提问。

对于习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话中提到,要探索“两制”台湾方案的问题,全国人大代表黄志贤指出,“一国两制”是在充分考虑台湾现实情况的基础上,努力维护台湾同胞的利益和福祉,为解决台湾问题、实现祖国统一所提出的创造性构想,体现了海纳百川、有容乃大的中华智慧。

“两岸开放交流三十年来,各领域之间的交流、交往日益深入,越来越多的台湾同胞选择到大陆发展,这也为“一国两制”台湾方案的提出奠定了基础。”黄志贤表示,我们常讲“两岸一家亲”,两岸同胞是一家人,那么两岸的事自然是两岸同胞的家里事,也理应由家里人商量着办。“只要是有利于台海和平,有利于推进祖国和平统一进程的议题,在体现一个中国原则的“九二共识”的共同政治基础上,都可以由两岸双方、社会各界来共同探讨。”

谈到两岸近年来的关系走向,全国人大代表符之冠表示,自民进党执政以来,不断滥用所谓的行政职权,干扰和阻挠两岸之间的正常交流、交往,并在岛内大搞“绿色恐怖”,甚至通过部分媒体释放出岛内民调对于统一热情不高的“假消息”,不断打压和扭曲民意,使台湾商界不敢谈、民众不愿谈、军公教不能谈,希望借此达到自己的“台独”目的。“对此我想说的是,随着祖国大陆综合实力的不断增强,国际影响力的不断增大,两岸交流的不断深入,台湾同胞一定会真切感受到大陆的真情实意,投身到祖国和平统一的进程中来,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。”

“31条惠及台胞措施”实施一年来,广大台湾同胞感受到了实实在在的获得感,而这一话题,也成为了媒体记者们关注的焦点。全国人大代表梁志强说,“31条”的发布,为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供了便利,特别是台湾青年来大陆发展逐渐成为了一种趋势。“以福建为例,仅2018年一年的时间,来闽就业、创业的台湾青年人数就达到了近2万人,他们看重的不是大陆飞速发展的现在,而是更加光明的未来。”

“习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话中强调,国家的希望、民族的未来在青年。两岸青年要勇担重任、团结友爱、携手打拼。”梁志强表示,我们欢迎更多台湾青年来大陆追梦、筑梦、圆梦,也希望闽台合作交流迈上新台阶!(完)

相关新闻

天下黄埔二维码 请关注微信公众号
6363.us天下彩