设为首页  |  加入收藏
当前位置:黄埔军校同学会  >  海峡时评  > 正文

解读政协报告涉台内容 台学者:大陆大局在握胸有成竹

日期:2019-03-06 17:40 来源:中国台湾网 作者:

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

  据台湾“东森新闻云”报道,针对“两会”上政协工作报告中涉台部分,台湾文化大学教授庞建国认为,与往届相比,这次报告发言除了“反独”,更加重了“促统”的论述,而也显示出,大陆在两岸关系方面已经有更多的筹码,胸有成竹。

  庞建国在接受采访时表示,汪洋的谈话里特别提到,要秉承习近平在改革开放40周年纪念大会上的重要讲话的精神,“这和两岸关系的变化有关”,台湾过去在蔡英文执政的日子以来,拒绝承认“九二共识”,而且想借着中美之间的矛盾摩擦,扩大两岸之间的裂痕,这包括很明显的“亲美抗中”倾向。

  “这种做法反而会激起大陆的反感,会激起大陆采取施加促统的力道”,庞建国说,如果台湾承认“九二共识”,双方面都呈现未来国家统一而努力的型态的话, “反而大陆对于两岸之间的关系,会采取一个比较放松、比较柔软、比较平和,放慢的态度。”

  至于报告中涉台部份一共88字,庞建国认为,这显示出大陆对于两岸关系已经更牢地掌握主导权,有更多的筹码、方法和工具可以来处理,反而不必要在两岸关系有太多的着墨, “因为大势已定、大局在握、胸有成竹的状况下,反而会表现得比较淡定一点”。

  

相关新闻

天下黄埔二维码 请关注微信公众号
6363.us天下彩